ラズベリー&ブルーベリージャム
2015年 07月 19日
ラズベリーは、フレッシュで食べても限界がありますよね〜(笑)
酸味と種が気になる人も多いはず・・・
収穫して、洗って汚れ、傷みを取り除き冷凍しておきました
そろそろ量も十分なので作り始めます^^
一昨年の物も含め、なんと約1.5kg!!
重量の80%のグラニュー糖をまぶします
水気が出てくるまでしばらく放置
さ〜て、火を入れていきます
一度、沸騰させて灰汁をじっくりと取り除いていきます
火をかけたら付きっきりです
沸騰させた後は、弱火〜中火で煮詰めていきます
水っぽかった状態から徐々にとろみが出てきます
冷めると固くなるので、少しゆるいくらいがいいそうです
好みのとろみがついたらレモン汁を加え出来上がりです
ラズベリー 約1.4kg
ブルーベリー 約120g
レモン汁 小1
酸味と種が気になる人も多いはず・・・
収穫して、洗って汚れ、傷みを取り除き冷凍しておきました
そろそろ量も十分なので作り始めます^^
一昨年の物も含め、なんと約1.5kg!!
水気が出てくるまでしばらく放置
一度、沸騰させて灰汁をじっくりと取り除いていきます
沸騰させた後は、弱火〜中火で煮詰めていきます
水っぽかった状態から徐々にとろみが出てきます
冷めると固くなるので、少しゆるいくらいがいいそうです
好みのとろみがついたらレモン汁を加え出来上がりです
ブルーベリー 約120g
レモン汁 小1
by suto-rucafe
| 2015-07-19 23:41
| 料理
|
Comments(0)